22:54

25 апреля

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Нардеп Спиваковский: «Коррупция в системах нищих и убитых была, есть и будет»

Нардеп Спиваковский: «Коррупция в системах нищих и убитых была, есть и будет»
Новоиспеченный парламентарий Александр Спиваковский решил рассказать о первых неделях своей работы в Верховной раде. 17 декабря он выступил в перед общественностью не в родных и полюбившихся пенатах (ХГУ), а в актовом зале Херсонского государственного технического университета.

Гильотина для образования
Послушать нардепа пришли в основном те, кому не безразлична судьба среднего и высшего образования в Украине. Ведь не секрет, что на носу принятие в Киеве судьбоносных документов – программы развития образования страны и проекта Бюджетного кодекса со всевозможными урезаниями и затягиваниями поясов. И затягивать то планируют ни на чем бы то ни было, а в первую очередь на образовании.
Вопросы к Спиваковскому в этом случае возникают не просто так. Ведь нардеп из Херсона не просто должен просиживать штаны в кресле парламента: он 1-й зам Комитета Верховной рады по вопросам науки и образования. А потому от него ждали, ждут и будут ждать...
Ужасный для многих педагогов сценарий большой экономии, который со следующего года так или иначе проведут в жизнь, нардеп попытался изложить перед присутствующими ректорами, учителями и студентами, представив его в форме некоего компромисса. Мол, наша фракция делает все возможное и невозможное, чтобы предотвратить неминуемую гильотину для образования.
Он рассказал о том, как в Раде обсуждают переход обязательного образования с 11-летнего на 9-летнее, увеличение нагрузки на учителей, слияние вузов, закрытие методкабинетов в районах и сокращение учителей, добавив:
«На данный момент очень сложно дается принятие решений. Программа деятельности правительства практически не включает социальных аспектов… - рассказывает Спиваковский. – Если кодекс пройдет в том виде, в котором его предложили, то будет не только третий майдан, но и четвертый, и пятый. Это все развалит Украину…» - уверен нардеп.
По его словам, еще есть надежда, что частично эти страшные пункты таки уберут из документа. Что же касается отрезания бесплатных мест по вузам, то здесь посложнее. Спиваковский говорит, что абитуриенты Херсонщины на ЗНО набирают не более 160 балллов и это самые талантливые. С такими относительно низкими показателями бесплатных мест в вузах, по новым правилам, им не видать.
Пока еще идет дискуссия и относительно отмены стипендий. Убрать такой мощный стимул – значит пустить Украину и образование под гильотину. Проект Бюджетного кодекса также предусматривает полный отказ финансировать Малую академию наук из госбюджета и устранение возможности перекидывать деньги с медицины на образование, как это привыкли делать чиновники. ПТУ и техникумы передадут на местное финансирование, а значит денег там станет намного меньше.
Новшества ждут и аграрные вузы: они должны будут зарабатывать самостоятельно, на своих прудах и землях, где студенты проходят практику, - это решение Спиваковский считает вполне логичным. В вузах существенно урежут специальности.

Гидра коррупции
Среди больных тем для общественности – отсутствие в Бюджетном кодексе Антикоррупционного бюро. Об этом Спиваковскому тоже пришлось рассказать. По его словам, коалиция поддерживает внесение этого пункта в документ, но прислушаются ли – еще вопрос.
«Коррупция в системах нищих и убитых была, есть и будет. Уровень ее в Украине очень высокий…Выход есть. Можно расстрелять 90% людей и таким образом устранить коррупцию», - откровенно заявил нардеп.
В новых и активно обсуждаемых документах вообще не очень-то много антикоррупционных решений. Одно из них, например, запрещение в скором будущем совмещения педагогом в учебных заведениях сразу двух административных должностей, как это делал еще недавно сам господин Спиваковский. Напомним, нардеп занимал одновременно должности первого проректора ХГУ и заведующего кафедрой там же, сам себе давал задания и сам перед собой держал ответ. В раде и профильном министерстве посчитали такое положение вещей способствующим коррупции.
На встрече еще много было поднято вопросов, но нардеп смог уделить первому отчету перед общественностью только час, так что Херсону придется ждать следующего его визита и надеяться на лучшее.

0 комментариев

Свежие новости

19:23
25 апр
В області за добу тричі горіла суха трава
18:21
25 апр
У Херсоні поліція з’ясовує обставини ДТП із загиблим
17:19
25 апр
У Бериславському районі ліквідовано пожежу в гаражі
16:17
25 апр
Питання охорони здоров’я – серед пріоритетів Херсонської обласної ради
15:15
25 апр
Депутати Херсонської облради підтримали важливі питання щодо діяльності комунальних закладів культури
14:40
25 апр
Херсонська обласна рада виступила за «Нове шкільне харчування»
14:13
25 апр
Херсонська обласна рада призначила керівників двох комунальних закладів
13:50
25 апр
Дороги та аграрний сектор: Херсонська облрада підтримала важливі звернення
13:11
25 апр
Олешківські поліцейські вилучили браконьєрські сітки та випустили рибу у природне середовище
12:09
25 апр
У Херсоні ювенальні поліцейські провели рейд по виявленню неповнолітніх курців
11:07
25 апр
На Херсонщині триває поліцейське відпрацювання «Нерест»
10:05
25 апр
Лавреньовка запропонувала новий погляд на комікси і вуличне мистецтво
09:03
25 апр
У Гончарівці пройшов літературний квест
19:23
24 апр
Благодійна акція “101 рік милосердя” пройшла у Херсоні
18:21
24 апр
В Херсонской области растёт производство мяса
17:19
24 апр
В Днепре задержали угнанный в Херсоне «Мерседес»
Больше новостей