DataLife Engine > Актуально / Свежие новости / СТАТЬИ > Директора коммунальных предприятий Херсона блокировали рассмотрение вопросов по снижению тарифов

Директора коммунальных предприятий Херсона блокировали рассмотрение вопросов по снижению тарифов

Директора коммунальных предприятий Херсона блокировали рассмотрение вопросов по снижению тарифов

На сессии Херсонского горсовета народные избранники не поддержали инициативы депутатов от фракции «Батькивщина» о снижении до обоснованного уровня нормативов потребления тепла на 1 кв.м. для домов, не имеющих счетчиков, и об утверждении нормативов и норм потребления водоснабжения.

На комиссиях, через которые прошли указанные проекты решений, директора коммунальных предприятий «Херсонский водоканал» и «Херсонтеплоэнерго», они же – депутаты горсовета Игорь Козаков и Владимир Пепель, блокировали вынесение этих вопросов на сессию. Они заявляли о невозможности вмешательства городской власти в тарифные вопросы и прикрывались бумажками от Кабмина и Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Мол, цены и нормы утверждаются «сверху», люди на местах бессильны.

Вторили директорам коммунальных предприятий и кандидаты в мэры, а также другие депутаты, которые разглагольствовали о том, что это всего лишь предвыборные обещания, которые воплотить в жизнь невозможно.

Но даже несмотря на заявления популистов, городская власть таки имеет рычаги влияния в вопросе регулирование тарифов ЖКХ и норм водопотребления. Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил министр ЖКХ во втором правительстве Юлии Тимошенко Алексей Кучеренко.

«В Ваших водоканалах потери воды "зашкаливают". Более того, Министерство своим Приказом разрешило, по сути, их не ограничивать, – отметил Кучеренко. - Старые насосы с огромным потреблением электроэнергии "качают" огромное количество лишней воды (как теряемой, так и не учтенной), компоненты закупаются по завышенным ценам, идет манипуляция с численностью и зарплатой персонала. Доля электроэнергии в себестоимости достигает 35 %, при 15-20 в Европе», - резюмировал экс-министр и уточнил, что подобным образом обстоят дела и с коммунальными предприятиями, которые отвечают за тепло в домах горожан. Также, по его словам, кроме всего прочего, именно мэр и депутаты назначают директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства, обкладывают их данью, утверждают инвестпрограммы со «своими» поставщиками и завышенными ценами.

Получается, что городская власть во главе с мэром Херсона Владимиром Миколаенко не заинтересованы в таких изменениях. Градоначальники, видимо, поставили на счётчик (вот такой каламбур) директоров коммунальных предприятий. И от их доходов зависит благосостояние мэра и его замов.

Имеют свой калым и непосредственно сами Козаков и Пепель. По непроверенной информации, официальная зарплата директоров «Херсонского водоканала» и «Херсонтеплоэнерго» даже выше, чем у начальников управлений горисполкома и даже у мэра. Всё потому, что во многих финансовых вопросах они неподконтрольны власти и сами себе устанавливают заработную плату. То есть – убыток из-за снижения тарифов в первую очередь коснется их.

Таким образом, горожане, поверившие в то, что местная власть не уполномочена решать такие вопросы, были просто дезинформированы. И теперь жителям Херсона, которые не имеют водомеров придётся и дальше выкладывать из семейных бюджетов за воду в два раза больше, чем они потребляют. И всё так же дальше платить за тепло, которые не доходит до их домов.



Вернуться назад