DataLife Engine > Актуально / Свежие новости / СТАТЬИ > Скандальную набережную Херсона отдадут на “честном” конкурсе с заведомо известным победителем

Скандальную набережную Херсона отдадут на “честном” конкурсе с заведомо известным победителем

Скандальную набережную Херсона отдадут на “честном” конкурсе с заведомо известным победителем

Похоже, Херсонские власти нашли способ как в очередной раз «надуть» общественность. О позиции властей по форме конкурса на обустройство летней площадки на Набережной мы уже писали. У «Херсонских фактов» была несколько иная версия честного конкурса, чем у властей. По всей видимости, существовала и третья точка зрения. Можно было и дальше спорить по форме конкурса, но, как всегда, подвело содержание. Привычка властей соединять несоединимое: и рыбку съесть и на набережную сесть, причем именно тому, «кому нужно» подвела.

Начиналось все прекрасно. В ответ на напор общественности власти издали распоряжением № 448, за подписью городского головы, которое предусматривало организацию честного конкурса. В течении недели абсолютно не предвзято собирались документы — заявки от желающих организовать на набережной сезонное кафе в полном соответствии с правильными пожеланиями городского головы: "літнє місце відпочинку під парасольками: чай, кава таке інше. і ніяких капітальних споруд".

Предприниматели «искренне поверили» властям и была подана аж одна заявка. И то, от прошлогоднего арендатора этой площадки, который уже играл в «азартные игры на честность» на набережной с властями.

По всей видимости, власть поняла, что ситуация выходит из под контроля и становится критической. Все переходит в действительно объективный конкурс – появился второй, кроме запланированного,претендент. А на это рассчитано не было: где гарантии, что победит именно тот, кто должен победить.

В течение недели единственным условием было предоставить перечень услуг от предпринимателя. После появления второй заявки, вчера на комиссии по коммунсобственности для спасения ситуации, было принято доппостановление о обязательном наличии эскиза на будущее заведение. Это случилось 26 числа, а 28 – последний день подачи заявок. Ни один серьезный уважающий себя проектант не возьмется сделать это за столь короткий срок. Значить вывода два: либо власть не хочет вообще никакого заведения на набережной, что было бы полбеды. Но скорее, есть тот у кого уже есть неоспоримое преимущество – эскиз будущего кафе.

Откуда? Случайно совпало! Ходил себе человек по городу и думает, а дай-ка я закажу себе (просто так, для развлечения) эскиз проекта кафе, ну скажем, …..на набережной. Пусть лежит. Хлеба не прости и стоит всего с десяток минимальных зарплат.

А тут случайно именно на этом месте объявили конкурс – чего не использовать!

Благо, теперь и конкурс проводить не стоит – чистая формальность. «Честный» победитель уже известен. Никаких неожиданностей больше не будет. Ну, разве что «победитель», тоже чисто случайно, окажется родственником или дочерней структурой депутата, члена комиссии по коммунальной собственности.

Создается впечатление, что власти то ли не могут, а скорее – не хотят понять что стало первопричиной конфликта на набережной. Жители Херсоне не против кафе и летних площадок в любимом городе. Люди против того, как они появляются. Почему все делается нагло, незаконно, без единой, выписанной хотя бы для «замыливания глаз» бумажки.

«Лось» на тротуаре по Гагарина, набережная на Ушакова, кафе на Суворова «Требуйте везде» и только вчера котлован в парке у Лебединого озера — все это делается под одну, чью -то очень грязную копирку.

Где предел? Почему обычный херсонец и херсонец, работающий в горисполкоме имеют такие разные взгляды на одни и те же вопросы? Неужели цена чиновничей «ксивы» – душа херсонца?

Поэтому догадки журналистов, похоже, вполне правдоподобны.
Херсонцы, «все уже украдено до вас!» – как говаривал герой популярного фильма. В этом случае набережная уже проплачена будущим победителем " честного" конкурса и пути назад для получившей откат власти - нет. Теперь, как говориться: «Ни шагу назад! За нами Джорджи Вашингтоны на долларовых купюрах».



Вернуться назад