12:14

22 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

Ходосовцев рассказал об «антимайдане», разделе в ХГУ и визите к министру (видео)

Ходосовцев рассказал об «антимайдане», разделе в ХГУ и визите к министру (видео)

Эксклюзивное интервью «Херсонским фактам» Александра Ходосовцева в последний день работы в должности и.о. ректора Херсонского госуниверситета.

«Херсонские факты»: На завтра у вас запланировано рандеву с министром образования. Если, конечно, оно состоится. Что вы ожидаете от этой встречи для себя и для университета?

Александр Ходосовцев: Я записался на прием, но это не означает, что Министр сможет меня принять. Есть информация, что он в больнице и возможно, это будет позже. Я еще буду звонить. Возможно, это будет завтра, возможно на следующей неделе. Я думаю, что встреча состоится.

«ХФ»: Но основная цель визита — прояснить причины увольнения?

А. Х.: Да, я хотел бы лично переговорить. В принципе, как думаю по документам, что мысли у нас совпадают — это все-таки объявление выборов ректора университета. Я думаю, что здесь все идет демократическим путем. Меня уволили с должности и.о. ректора вуза. Сегодня под вечер мы получили официальные документы. О них уже был разговор в СМИ, но неофициально. Я сегодня также успокаивал коллектив ХГУ и связывал свое увольнение как раз с выборами ректора университета.

«ХФ»: Даже недруги говорят, что обвинение вас в коррупции откровенно высосано из пальца. Еще не убедительнее кажется, что так совпало, что правоохранители откопали дело, скажем так, давно минувших лет, именно сейчас. Значит, это откровенно заказная работа, причем ничего кроме дестабилизации, они не принесет. Кому это нужно?

А. Х.: Я думаю, что это дестабилизация — чтобы был раздор в коллективе.

«ХФ»: Вы ожидаете, что в ближайшее время на вас будут продолжать лить грязь?

А. Х.: Я думаю и дальше будут что пытаться делать. Возможно, будут какие-то грязные технологии использованы, поэтому я сегодня на Ученом совете университета призвал всех претендентов (я не знаю, кто это будет) вести честную борьбу.

«ХФ»: Как вам раздел в университете на «ходосовцев» и «спиваковцев»? Вы подтверждаете, что так и есть?

А. Х.: Я бы вообще не хотел разделять коллектив. У нас в университете все вопросы решаются демократическим путем. Университет должен быть целостной командой, которая занимается образовательной деятельностью, наукой, воспитанием. Не хотел бы делить: есть оппоненты к действующей власти, есть... Наоборот, все может поменяться. И это нормально.

«ХФ»: Особая деликатность нынешней ситуации в том, что как приписывают, что здесь может фигурировать нардеп Александр Спиваковский. Он был вашим заместителем, затем соперником на выборах. По крайней мере, я не могу не связывать эти понятия. А вы связываете?

А. Х.: У нас всегда были баталии по поводу тех или иных вопросов. Где-то я соглашался, где-то нет, где-то Александр Владимирович со мной соглашался. Шла нормальная дискуссия на уровне Президиума ректората, на уровне Ученого совета университета. Я считаю, что это тоже нормально. И я хотел бы, чтобы дальше Александр Спиваковский также помогал в развитии вуза и не только его одного — помогал развиваться и создавать законы, которые помогли бы развивать наше украинское образование.

«ХФ»: У вас был «карт-бланш» в том, чтобы сформировать университет, скажем так, под себя. Сделали вы это или нет?

А. Х.: Я под себя ничего не делаю. Я делаю только под мнение университета. Насильницких действий с моей стороны никогда не было. У меня была возможность поставить исполнять обязанности первого проректора любого человека. Я дал обещание, что до того, пока не изберут ректора университета, никто эту должность занимать не будет, ведь неизвестно, кто будет ректором, а потом будут проблемы — как работать с командой не того ректора, которого изберут. На сегодня эта должность свободна.

«ХФ»: Сегодня вечером вы уходите с работы еще в должности и.о. ректора ХГУ, а завтра утром приходите в качестве профессора и главы Ученого совета ХГУ? И все?

А. Х.: Да, я профессор. У меня осталось 0,5 ставки профессора кафедры ботаники, есть «почасовка». В принципе, я могу продолжать работать. У меня есть незавершенные научные исследования. С завтрашнего дня начинаю работать — наука и преподавательская деятельность. И готовимся к выборам ректора университета.

«ХФ»: Почему решили вновь баллотироваться?

А. Х.: Есть много незавершенных дел. Есть идеи, как их внедрить. И самое главное — есть поддержка коллектива. Если бы не было поддержки коллектива и если бы она была очень низкая, то я бы даже не баллотировался. Работал бы на кафедре и все. Я могу полностью удовлетворить свои амбиции, работая профессором, и заниматься научной работой. Если коллектив доверяет мне быть руководителем вуза, то я не против. Могу выполнять и эту работу, хоть она и очень сложная и мешает заниматься научной.

«ХФ»: Ваши оппоненты уже сейчас припоминают вам участие в "антимайдане", хотя вы неоднократно говорили, что вуз и наука должны быть вне политики. Что можете им ответить?

А.Х: Да, был такой период. Мы также обсуждали мое участие в «антимайдане» с деканами и проректорами университета. Чтобы мы за собой не повели студентов, для того, чтобы прикрыть университет, была высказана мысль, что мне все-таки нужно идти выступать. Я пошел и закрыл проблему, которая тогда возникала. Могли тогда быть разные ситуации. В данном случае, я вышел и говорил с трибуны о развитии университета, о путях к евроинтеграции. Я не думаю, что какая-либо особа с той трибуны могла говорить о таких вещах. Кстати, я об этом говорил и на экспертно-кадровой комиссии в Министерстве. Те минуты, которые я докладывал, были параллельны тем, которые я высказывал с этой трибуны. Да, «антимайдан» - это была не та платформа. Это я полностью понимаю, но я говорил вещи, которые связаны с университетом и студенчеством.

«ХФ»: В последние годы у вас было не так много времени, чтобы уделять внимание научной деятельности. Насколько она, скажем так, пострадала и что бы вы хотели продолжить?

А.Х: Я хочу завершить книгу. Я исследовал Крымский полуостров по теме “Лишайники кам'янистих відслонень”. 20 лет я исследую эту территорию. Готова монография на английском языке. В книге около 500 страниц. Есть возможность ее завершить и отдать в печать.

Полную версию интервью смотрите на видео.

0 комментариев

Свежие новости

12:09
22 ноя
Небайдужий херсонець не дав утекти водію вантажівки напідпитку, який в’їхав у паркан
11:07
22 ноя
У Херсоні поліція розслідує обставини вбивства раніше зниклого хлопця
10:05
22 ноя
Проведіть вихідний день у музеї!
09:03
22 ноя
Дистанційне навчання медичних працівників Е(Ш)МД
19:23
21 ноя
Голопристанські рятувальники ліквідували пожежу металевого вагончика
18:44
21 ноя
Лавреньовка провела для херсонських студентів тиждень першокурсника
18:21
21 ноя
У Херсоні горів металевий вагончик
17:38
21 ноя
Херсонська обласна клінічна лікарня запрошує перевірити рівень цукру в крові
17:19
21 ноя
У Херсоні ліквідовано пожежу у квартирі багатоповерхівки
16:17
21 ноя
Триває перетворення обласних медичних закладів у КНП
15:15
21 ноя
Ювенальні поліцейські повернули додому 14-річну втікачку з Голопристанського району
14:13
21 ноя
Українська команда посіла п’яте місце на Кубку світу з боротьби вільної в Наріто.
13:11
21 ноя
На Херсонщині поліцейські виявили 82 нелегальних мігранти
12:09
21 ноя
Хоккей. В воскресенье херсонский "Днепр" сыграет с харьковским "Динамо"
11:07
21 ноя
На Херсонщині житель Вінницької області погрожував підірвати районне відділення поліції
10:05
21 ноя
Стало известно количество населения Херсонщины в сентябре
Больше новостей