5:37

30 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD26.2526.50
EUR30.23 30.64
RUB0.320.37

Полмиллиона для херсонского депутата: деньги на развитие города или очередная афера от властей

Полмиллиона для херсонского депутата: деньги на развитие города или очередная афера от властей

В Херсоне может быть создан Фонд развития громады. Этот вопрос вынесен в повестку дня завтрашнего пленарного заседания сессии городского совета.

Создание такого фонда подразумевает выделение из бюджета города 27 миллионов гривен на социальную сферу и развитие инфраструктуры. Они будут пропорционально распределены между 54 городскими избирательными округами – по 500 тысяч на каждый. Контролировать использование казенных средств будут депутаты городского совета, за что этот фонд и получил название «депутатский».

Напомним, изначально планировалось просто раздать именные "депутатские" 500 тысяч, но с обязательным условием, что это будет социальный проект. Но таким образом, некоторые избирательные округа получили бы больше 500 тысяч, а другие и вовсе остались бы без поддержки из бюджета. Дело в том, что последние местные выборы создали практически беспрецедентную ситуацию. Ведь некоторые округа представлены сразу несколькими депутатами, к примеру – по «антоновскому» округу №14 в горсовет прошли депутаты Сергей Жуйков и Игорь Семенчев-старший, а по округу №49 – Неля Голубенко и Александр Васильев. С другой стороны, целых 16 округов остались без представительства в горсовете.

Согласно последним правкам данного проекта решения, «осиротевшие» округа тоже получат деньги. На 8 округах контролировать растраты будут первые номера избирательных списков политических партий, то есть – депутаты, за которых отдали голоса жители со всего Херсона, проголосовав за конкретную партию. Другие 8 округов будут распределены между главами политических фракций в городском совете. Если же первый номер и глава фракции – это один человек, то партия должна «поставить» другого депутата на округ.

Инициатива достаточно интересная, но вместе с тем – сомнительная, и заставляет подозревать власти в очередной афере. Ведь пока не до конца понятны механизмы её реализации.

«Херсонские факты» поинтересовались мнением депутатов горсовета из различных политических сил об этом фонде.

Идейный вдохновитель создания такого фонда, глава фракции «Самопомощь» Андрей Дмитриев отметил, что без программы ЖКХ, которую так и не смогли подготовить чиновники горисполкома, эта инициатива крайне важна. Ведь позволит финансировать жизненно необходимые сферы жизни города. Кроме того, благодаря фонду депутаты смогут более тщательно контролировать бюджетные расходы. «На сегодняшний день нет ни одной целевой программы по жилищно-коммунальному хозяйству, нет программы по благоустройству. Город завис. Три месяца мы сидим без ничего. Основная цель – приблизить проблемы округов к бюджету. Я уверен, что 54 человека более точно идентифицируют проблемы тех округов, на которых они избирались и более эффективно проконтролируют расход этих денег», - рассказал Дмитриев. Его «Самопомощь» на завтрашней сессии отдаст свои голоса «за».



Глава фракции БПП Сергей Жуйков, судя по всему, доволен таким проектом. «Сюда не входят социальные выплаты, сюда не входит материальная помощь, сюда не входят какие-то околокоммерческие проекты. Это исключительно социальное развитие громады, например – ремонт школ, утепление садиков, замена окон и тому подобное. То есть, ничего фактически не меняется на самом деле. Но когда мы провели анализ «титулов» (титульных списков на проведение работ – прим. ред.) за прошлые годы, мы увидели, что очень много средств из года в год направляется в одни и те же округа», - рассказал Жуйков. В то же время, как отметил депутат, очень много округов, в первую очередь пригородных, не получали необходимой помощи от городских властей. «Посчитали, что это будет дополнительный инструмент, и можно рассчитывать, что этот округ гарантированно получит на эту сумму какие-то работы», - считает Сергей Жуйков. На завтрашней сессии горсовета его фракция поддержит данный проект решения.



Депутат от фракции УКРОП Валерий Боржков осторожно относится к идее создания фонда развития громады. «Мое мнение, что это нужно. Но, наверное, нужно сделать это всё правильно для того, чтобы потом у тех людей, которые используют эти фонды, не возникали вопросы. Это во-первых. Во-вторых – нужна прозрачность, то есть то, чего у нас не хватает в расходовании бюджетных средств», - считает Боржков. Отметим, в УКРОПе пока не пришли к общему мнению. Как будет голосовать партия на завтрашней сессии, решится на утреннем заседании фракции.



Депутат от ВО «Свобода» Александр Ложичев не стал комментировать возможное принятие решения о создании этого фонда. По его словам, сегодня будет совещание их фракции, на котором и будет решено, стоит ли отдавать голоса за такую инициативу на завтрашней сессии. Он отметил, что «Свобода» всегда голосует единогласно за те или иные вопросы, поэтому стоит ожидать, что либо все 4 депутата от данной политической силы поддержат Фонд, либо выскажутся против.

На комиссиях горсовета, на которых этот вопрос предварительно рассматривался, депутаты не пришли к общему знаменателю. Думается, что и на сессии горожан ждут не менее бурные обсуждения о целесообразности создания фонда с громким названием «развитие громады».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:30
29 ноя
Нa Xepcoнщинe мужчинa cбeжaл в укpaдeнныx кpoccoвкax
18:00
29 ноя
На Херсонщині поліція встановлює обставини ДТП за участю неповнолітнього
16:30
29 ноя
В Херсоне на Центральном рынке начал свою работу «Банк одежды»
15:00
29 ноя
Міськводоканал Херсона продовжує усувати наслідки аварії по вулиці Штурвальній
13:30
29 ноя
Громади Херсонщини не використали повністю освітню субвенцію від держави
12:00
29 ноя
Стали відомі прогнозні показники появи на Херсонщині нового штаму коронавірусу “Омікрон”
10:30
29 ноя
Полиция Херсонщины продолжает контролировать соблюдение правил карантина во время пассажирских перевозок
09:00
29 ноя
​COVID-19 на Херсонщині - ще 4 летальні випадки та 64 нових хворих
18:00
28 ноя
В Херсоне пожарные спасли хозяйку горящей квартиры
16:30
28 ноя
Херсонских автомобилистов предупреждают о тумане на дорогах
15:00
28 ноя
Приватизаційний аукціон з продажу Геройського солезаводу відбудеться 9 грудня
13:30
28 ноя
У Херсоні вшанували жертв голодоморів
12:00
28 ноя
Херсонская ТЭЦ объявила свой тариф на тепло за ноябрь для населения
10:30
28 ноя
На Херсонщине под колесами поезда погиб молодой парень
09:07
28 ноя
На Херсонщині - за добу 76 випадків коронавірусу, 17 людей померло
18:00
27 ноя
На базі Херсонського фахового спортивного коледжу пройшов міжнародний турнір з вільної боротьби
Больше новостей