3:26

22 октября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Херсонская облпрокуратура, вслед за местным СБУ взялись «прикрывать» преступления городского головы Миколаенко

Херсонская облпрокуратура, вслед за местным СБУ взялись «прикрывать» преступления городского головы Миколаенко

В начале июня 2015 года судья Апелляционного суда Херсонской области Андрей Грушицкий обратился в прокуратуру Херсонской области с заявлениями о совершении преступлений против правосудия, предусмотренных статьями 376, ч. 2 и 375 ч. 2 («вмешательство в деятельность судьи» и «вынесение заведомо неправосудного решения»).

Обращение судьи в прокуратуру связано с событиями, которые произошли 5 февраля 2015 года в служебном кабинете председателя Днепровского райсуда города Херсона Михаила Стамбулы. Председатель суда предоставил свой служебный кабинет фактически для совершения преступления.
(Это первое преступление против Закона)

Это было сделано по настоянию Херсонского городского головы Владимира Миколаенко.

В кабинете председателя суда мэр Владимир Миколаенко угрожал судье Днепровского районного суда Елене Рябовой физической расправой , уничтожением имущества и пикетами «общественников» под зданием суда, если она не примет «правильное» для городского головы, но противоправное по Закону решение суда.
(Это второе преступление)

Речь шла о коррупционном деле в отношении бывшего ректора Херсонского государственного университета. Не будем углубляться сейчас в суть этого дела — это сейчас не важно! Важно то, что Миколаенко настаивал что материалы в отношении фигуранта дела, предоставленные органами внутренних дел и согласованные с прокурором «не соответствуют действительности». Утверждал это мэр без всяких на то оснований и доказательств, а просто потому, что он мэр и ему нужно верить и послушно выполнять его указания.

Судья Рябова категорически отказалась нарушать закон. Но тон разговора и поведение городского головы были такими, что Рябова после встречи с мэром оказалась в больнице. И находилась на лечение в течении почти месяца.

По факту угроз высокого чиновника и вмешательства в действия судьи, она обратилась в Прокуратуру и Совет судей Украины.

Судья Рябова дважды заявляла самоотвод в рассмотрении дела экс-ректора, ссылаясь на то, что признана потерпевшей в материалах уголовного производства, открытого прокуратурой Херсонской области по ее заявлению в отношении Владимира Миколаенко.

Пояснения: Заявление судьи о самоотводе является процессуальным решением, пересмотр которого не предусмотрен Законом. А процессуальный статус Рябовой, как «потерпевшей», исключает ее участие в рассмотрении дела, по которому на нее было оказано давление.

Но вопреки норме закона, постановления судьи Рябовой о самоотводах были пересмотрены судьями Днепровского суда и отклонены. То есть ее по сути вынуждали принимать окончательное, «правильное», по мнению городского головы и противоречащее закону решение
(Это третье преступление)

Вот, что по этому поводу нам пояснил судья Апелляционного суда Херсонской области Андрей Грушицкий.



Андрей Грушицкий: Дело в том, что я исхожу из фактов и неоднократно обращался в органы прокуратуры с заявлениями, в которых прямо указываю о наличии состава преступлений некоторых судей Днепровского районного суда. Которые принимали незаконные решения, пересматривали процессуальные документы судьи, которые вообще не подлежат пересмотру ни процессуально, ни каким либо другим способом. На мои заявления о внесении данных по совершению преступления в единый реестр, прокурор отвечает не процессуальными документами в прокуратуру области, ссылаясь на то, что в моих заявлениях не содержатся данных о совершении преступления. Но это не правда, я работаю судьей порядка 23-х лет и я в своих заявлениях указал объективную, субъективную сторону и описал, в чем это преступление выражается.

По причине отсутствия какого-либо реагирования на вопиющие факты вмешательства в деятельность судьи районного суда и высказывания в ее адрес откровенных угроз расправой, за дело взялся судья апелляционного суда Херсонской области Андрей Грушицкий. Он обратился в прокуратуру Херсонской области с заявлении о совершении преступлений против правосудия. Грушицкий не желал оставаться в роли постороннего наблюдателя как попирается закон теми, кто его должен соблюдать.

Конечно, важным фактором было и то, что Елена Рябова является женой Андрея Грушицкого. И он не мог спокойно смотреть, как дорогой для него человек в течении месяца восстанавливает в больнице здоровье после открытых угроз городского головы Миколаенко.

Однако прокуратура Херсонской области, куда обратился Грушицкий, вместо помощи в восстановлении правосудия, начала вставлять «палки в колеса». Нарушая требования закона, прокуратура отказалась вносить данные о совершении преступления в Единый реестр досудебных расследований. Что необходимо сделать по закону в обязательном порядке! Уголовно-процессуальным кодексом, а именно — статьей 214 УПК Украины, не предусмотрено каких-либо оснований, при которых следователь и прокурор может принять решение не вносить соответствующее данные в Единый реестр досудебных расследований.
(Это четвертое правонарушение)

Формально, после заявления Грушицкого следователь, прокурор обязаны внести данные в реестр и провести досудебное следствие, а уже после этого делать выводы о наличии состава преступлении или его отсутствия.

После нарушения закона даже прокуратурой, судья апелляционного суда Андрей Грушицкий - человек облаченный властью закона, превратился в «пересічного українця», для которого начались нескончаемые «хождения по мукам» - оббивание порогов и поиска правосудия в судах да прокуратуре.



Андрей Грушицкий: ...столкнулся с этим с мая прошлого года. Я оббиваю пороги прокуратур, судов, где пытаюсь доказать свою правоту. Я понимаю это тяжело. Я всегда понимал, какая система и как тяжело. И всегда с пониманием отношусь к людям.

Абсолютно понятно, что подобное пренебрежение законом было не результатом незнания его прокурорами да судьями. А результатом давления «сверху». А может, обычной для Украины и Херсонщины коррупции, процветающей как в органах власти, так и в правоохранительных органах. По слухам, распространяемым в горсовете бывший прокурор Херсонской области получил от городского головы квартиру, которая ему была просто не нужна. Поэтому перед тем как перейти на работу в другую область, он просто продал квартиру.

Все же после долгой череды судебных разбирательств, решениями райсудов по заявлению судьи Грушицкого, прокуратуру обязали внести данные в Единый реестр досудебных расследований. То есть прокуроры наконец — то сделала то, что было необходимо сделать по закону автоматически с самого начала.

Херсонская облпрокуратура, вслед за местным СБУ взялись «прикрывать» преступления городского головы Миколаенко

С тех пор прокуратура под любыми предлогами прекращает дела по преступлению против правосудия. А постановления следователей прокуратуры о прекращении дела, в свою очередь, отменяются судами как незаконные, по заявлениям Грушицкого. Речь идет не о незначительном правонарушении, а о преступлении городского головы с формальным составом. То есть преступление, которое и доказывать не нужно.



Андрей Грушицкий: ...я обращался к прокурору от своего имени, где указывал, что совершенное Миколаенком преступление. Это преступление с формальным составом, там не требуется абсолютно никакого расследования. Сам факт, если человек пришел в кабинет судьи и требует принять выгодное ему решение, это уже вмешательство. И если этот посторонний человек пришел не по повестке, а руководствуясь своими какими-то целями. Цель, судя по всему была в принятии соответствующего решения по административному материалу и этот человек высказал угрозы в адрес судьи, это преступление тоже носит формальный характер. То есть, особых доказательств нет, преступление считается законченным с момента вмешательства в деятельность судьи и с момента доведения до ведома судьи угроз. Все это было исполнено. Сложностей при расследовании этого дела не было и быть вообще не может. Почему это дело то прекращалось, то опять какое-то следствие продолжается, мне как судье не понятно.

Хотя при наличии решения Херсонского окружного админсуда, от 9 июня 2015 года следствия по указанным уголовным делам фактически являются формальностью. Поскольку этим судом установлено, факт незаконного вмешательства в деятельность судьи местного суда. Значит преступление есть и это окончательное законное решение.

Высший админсуд Украины только подтвердил законность решения окружного админсуда от 9 июня 2015 года.

Сколько будет продолжаться борьба одного судьи Грушицкого с группой своих коллег из прокуратуры и Днепровского районного суда (понятнее: сколько будет длиться бой между Законом и откровенным беззаконием) одному богу известно.

Наверное, столько, сколько при власти будет откровенный коррупционер и создатель организованных преступных группировок в Херсонском горсовете - Владимир Миколаенко.

А также столько, сколько будет оберегать поддержанного Президентом Украины заворовавшегося чиновника Миколаенко, СБУ! Которая не только бездействует, но даже покрывает коррупционные действия Миколаенко, которые выявили журналисты.

А Миколаенко будет и впредь безнаказанно забирать даже у сирот квартиры и расплачиваться ими с подельниками - коррумпированными правоохранителями за их покровительство.



КОР: ...вы правильно сказали — это преступление?
Андрей Грушицкий: Конечно преступление. Я работаю судьей много лет, это впервые, я такого даже не слышал и сам с таким не сталкивался, чтобы постороннее лицо пришло в суд и начало высказывать какое решение является правильным законным, а какое не законным. Ну это верх цинизма, это неуважение к закону. И почему до сих пор длится следствие по этому делу, это скорей всего нужно у прокуроров спрашивать.


Отдельное мнение редакции «Херсонских фактов»: Учитывая тот правовой произвол, который творит в городе мэр Миколаенко, достаточно одного из десятков фрагментов вопиющих правонарушений, чтобы наказать зарвавшегося чиновника. Сомневаться в том, что этого не понимают правоохранители или у них не хватает знаний Закона, чтобы наказать виновного - не приходится. А вот какие интересы на самом деле заставляют стражей Закона, попирать его и закрывать глаза на правовой произвол в горсовете — не трудно догадаться. Нам кажется, это яркое свидетельство того, до какой степени коррумпированы органы власти и правоохранители. И в какой цепкой преступной связке они оббирают народ.

1 комментарий

Снежинка 21 марта 2016 15:31
Так ваш разлюбезній Ильченко и Одарченко и накрутили Миколаенко в защиту Ходасовцева. Ильченко - где обещанная победа по Холдосовцеву.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:19
21 окт
На новых украинских заводах сотрудников приходится заново обучать работе – предприниматель
17:51
21 окт
Эксперты: За год в Украине катастрофически подорожали овощи
16:23
21 окт
В Украине запустили горячую линию, куда можно жаловаться на нечестные субсидии соседей
14:55
21 окт
Курс доллара в 2019 году будет находиться в коридоре между 30 и 40 гривнами - эксперт
13:27
21 окт
Новая система регистрации проживания может привести к мошенничеству и злоупотреблениям - эксперт
11:59
21 окт
Украинцы дорого платят за продукты низкого качества - эксперт
10:31
21 окт
Украинские школьники будут искать работу не ради большого заработка, а ради самореализации – эксперт
09:03
21 окт
Бэби-боксы в Украине: в Минсоцполитики рассказали, кто не получит «пакет малыша»
19:12
20 окт
Отопление и горячая вода в Украине подорожают как минимум на 15% - эксперт
17:45
20 окт
В Украине из-за медреформы начнут массово закрываться больницы – медик
16:18
20 окт
Профессиональное образование реформируют
14:51
20 окт
Борщевой набор до конца года подорожает на 40% - эксперт
13:24
20 окт
Сохранить мобильный номер при смене оператора можно будет с 1 мая 2019 года
12:38
20 окт
Херсон на три дня стал столицей украинской реабилитологии
11:57
20 окт
Стоимость газа в Украине должна быть вдвое ниже нынешней – эксперт
10:30
20 окт
Производителям сигарет не позволят занижать цены
Больше новостей