16:09

23 июля

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Херсонские депутаты решили опустить на землю небожителей с «водоканала»

Херсонские депутаты решили опустить на землю небожителей с «водоканала»

Фракция «Батькивщины» в городском совете предложила создать на коммунальном предприятии «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона» наблюдательный совет. На ближайшую сессию городского совета вынесен проект решения «О внесении изменений и дополнений в Статут этого предприятия. На последнем заседании комиссии по вопросам образования, культуры и спорта документ презентовал депутат Дмитрий Ильченко.

Всё дело в том, что согласно статуту предприятия, «Горводоканал» несет ответственность исключительно перед городским головой. И контроль за детищем Игоря Козакова осуществляет только мэр через департамент ЖКХ. Народные избранники - никак влиять на работу «Горводоканала» не могут. Таким образом расходы на предприятие растут в геометрической прогрессии. В такой же, только отрицательной прогрессии уменьшается прозрачность работы этого самого важного (и для людей, и для бюджета) городского КП.

На последнем заседании исполкома предприятию разрешили увеличить штат на 300 человек. Соответственно выросли расходы с городского бюджета на содержание предприятия. Почему это произошло? Так надо - отвечают депутатам. А почему так надо — знает городской голова, которому мы подчиняемся.

Поэтому, по расчетам депутатов, создаваемый совет и будет осуществлять контроль за хозяйственной деятельностью «Горводоканала», согласовывать проекты финансовых планов, предварительно рассматривать проекты отчёта руководителя предприятия. И главное - предоставлять разрешения на подготовку документов по повышению тарифов и вносить на рассмотрение городского головы вопрос о привлечении руководителя предприятия к дисциплинарной ответственности.

При этом, наблюдательный совет не сможет вмешиваться в хозяйственную деятельность. Войдут в него по одному представителю от каждой политической фракции, которые будут работать на общественных началах. Если эксперимент себя оправдает, то в будущем, возможно, его расширят и на другие предприятия.

Идея прекрасная, но возникает главный вопрос: как это осуществить? Ведь в горсовете уже есть экономический совет с рекомендательными полномочиями. Только рекомендовать, могут и временные депутатские комиссии горсовета.

Вот что по этому поводу с казал Дмитрий Ильченко: Во-первых, этот наблюдательный совет будет записан в Уставе предприятия и его решения будут обязательны для исполнения в пределах этого предприятия, в отличие от депутатских комиссий, которые имеют только рекомендательный характер.

Во-вторых, мы, по сути, используем тот же механизм, который используется во всем мире в акционерных обществах, где так же собственников представляют наблюдательные советы, которые и контролируют деятельность дирекции предприятия.

В-третьих, мы предлагаем дать этому наблюдательному совету, конкретный набор полномочий, которые позволяют вмешиваться напрямую в деятельность, как говорится, призвать директора к порядку. В частности, согласовывая его финансовый план, согласовывая отдельные крупные действия и, самое главное, согласовывая начало повышения тарифов. Без решения такого совета директор просто не сможет подать документы. Поэтому в данном случае решения этого органа для директора будет обязательным.




Абсолютно логичен в этой ситуации другой вопрос: захочет ли такой прозрачности руководство водоканала, руководство горсовета, лично мэр и его родственники, которые активно "харчуются" с Водоканала.

Ильченко: Безусловно, против этого проекта сейчас ведется борьба теми силами, которые используют водоканал как кормушку. Я думаю, что борьба будет достаточно бескомпромиссная, тем не менее, я ожидаю, что мы сможем набрать минимальное необходимое большинство на сессии.



Уточним, для того чтобы заставить Водоканал работать не на себя и мэра, а на херсонцев, нужно 28 депутатских голосов, которые должны поддержать это решение. Члены комиссии по вопросам образования, культуры и спорта одобрили предложенный «Батькивщиной» проект решения. Если на февральской сессии горсовета депутаты поддержат этот вопрос, не только Игорь Козаков, но и его коллеги из других КП будут более осторожными в своих действиях. И им придется считаться не только с мэром и подручными чиновниками, но и с депутатами и громадой.

1 комментарий

Маевская 29 января 2016 11:44
Хотелось бы вместо дешевой картинки увидеть документальное подтверждение обвинений выдвинутых Ильченко. Козаков зделал большое дело для херсонцев, дал круглосуточно воду, а что конкретно сделал Ильченко, кроме конечно склок и откровенного вранья? Не позорьте звание депутата и не занимайтесь дешевым популизмом, мы уже устали от этого, .А наблюдателей за работой других у нас предостаточно,
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

15:15
23 июл
В Николаеве может получить приговор еще один водитель херсонской фирмы-перевозчика
14:49
23 июл
Поліція Херсонщини попереджає автовласників: не залишайте автомобілі без нагляду!
14:13
23 июл
У Херсоні рятувальники ліквідували загоряння легкового автомобіля
13:11
23 июл
Нововоронцовські вогнеборці врятували від знищення вогнем 241 вулик
12:09
23 июл
На Херсонщине может получить наказание злоумышленник, стрелявший в собаку
11:07
23 июл
В Скадовську рятувальники ліквідували загоряння автомобіля
10:05
23 июл
В Херсоне судили контрабандиста: он пытался отправить за границу антиквариат
09:03
23 июл
В Скадовському районі водні поліцейські затримали браконьєра з креветкою та крабами на суму 345 тисяч гривень
19:23
22 июл
На Херсонщині поліція відкрила 30 кримінальних проваджень за домашнє насильство
18:21
22 июл
У Каховському районі поліцейські затримали чоловіка за нанесення смертельних ушкоджень племіннику
17:19
22 июл
У Херсоні рятувальники ліквідували пожежу покрівлі кафе
16:17
22 июл
Херсонщина наращивает экспорт товаров, но до лидерства по Украине еще очень далеко
15:15
22 июл
Некачественные окна и нерадивый мастер привели херсонку в суд
14:13
22 июл
У Голопристанському районі дві жінки побилися через чоловіка
13:11
22 июл
Стало известно, на сколько уменьшилось количество населения Херсонщины
12:09
22 июл
У Херсоні невідомі «зняли порчу» на 100 тисяч гривень
Больше новостей