20:29

02 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD26.2526.50
EUR30.23 30.64
RUB0.320.37

В Украине начали выбирать сельских старост

В Украине начали выбирать сельских старост

С 17 января в Украине стартовали выборы сельских старост, должности которых вводятся в рамках децентрализации. Первым шагом которой стало укрупнение и объединение общин, преимущественно в сельской местности.

В начале 2015 года Верховная Рада приняла специальный закон об объединении общин.

Меньшие села и поселки должны объединяться с большими соседями с одновременной передачей укрупненной общине больших полномочий и независимости.

Согласно замыслу, объединенные общины будут иметь бюджетную автономию, оставлять у себя большую часть налогов, а также получать государственные субвенции и дотации направления.

Ранее сельские общины получали эти средства через область и район, что делало их зависимыми от областного и районного руководства.

В минувшее воскресенье первыми собственного старосту выбирали жители села Ирдынь вблизи Черкасс, которое вместе с поселком Белозерье прошлого года создало единую объединенную территориальную общину.

24 января старост выберут следующие 30 сел, 28 февраля - еще 14, а потом и все остальные, которые вошли в уже созданных 159 объединенных общин.

Кто такие старости?

Но при таком объединении возникает проблема - во многих селах, где ранее были свои собственные сельсоветы в связи с укрупнением ликвидируются, и объединившиеся населенные пункты получают один совет на всех.

Поэтому во многих населенных пунктах мог бы возникнуть определенный вакуум власти, который решили восполнить с помощью должности сельского старосты.

Закон определяет, что собственных старост могут иметь села, в которых более 50 жителей. Населенные пункты, которые определены центром объединенной общины, собственных старост иметь не будут.

Староста села или поселка должен представлять интересы его жителей в обществе, входит в его исполнительный комитет, участвует в подготовке бюджета, помогает жителям готовить документы для подачи в органы власти и будет иметь ряд других обязанностей.

Каждая община будет принимать собственное положение о старосте, где четко прописывать особенности работы старосты и перечень полномочий.

Предполагается, что старостам могут отдать и некоторые административные функции, например выдача справок и документов, чтобы за ними не было необходимости ехать в административный центр общины.

Как их выбирать

Старост выбирают жители села на прямых выборах, победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов - по аналогии с выборами сельского головы.

Планируется, что в будущем выборы старост будут проходить одновременно с очередными местными выборами, когда будут избираться советы и головы.

Но первые выборы старост новых общин имеют существенные различия.

Сначала создается объединенная община и ЦИК объявляет в ней первые выборы совета и головы. После этого новоизбранный совет общины утверждает положение о старосте и объявляет его первые выборы. Поэтому процесс первых выборов старост в Украине может растянуться на целый год.

Во время местных выборов 25 октября 2015 выбрали совета и голов в 159 вновь объединенных общинах. 27 марта 2016 состоятся первые выборы еще в десяти общинах, и этот процесс будет продолжаться.

На сайте ЦИК сейчас выложен график таких выборов на ближайшие несколько месяцев: 24 января, 28 февраля, 6 и 13 марта. И этот график будет постоянно обновляться.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:30
02 дек
Пожилой житель Херсона, утром угодивший под колеса автомобиля, скончался
18:00
02 дек
Черговий порив на теплотрасі АТ «Херсонська ТЕЦ» - мешканці вулиці Чорноморської лишилися без тепла
16:30
02 дек
Дети в учебных заведениях областного подчинения будут питаться бесплатно
15:00
02 дек
Пoлiцiя Xepcoнщини пpoдoвжує пoшуки 14-piчнoї Cвiтлaни Iнгул
13:30
02 дек
Нa Xepcoнщинi мoбiльний peєcтpaтop пpиїдe дoдoму
12:00
02 дек
Херсонська бібліотека збирає допомогу для Центру «Надія»
10:30
02 дек
Сбили пешехода – утро в Херсоне началось с ДТП
09:00
02 дек
Коронавірус на Херсонщині: зафіксували 150 випадків зараження, 14 людей померли
19:30
01 дек
Мнимoe убийcтвo oкaзaлocь нecчacтным cлучaeм нa Xepcoнщинe
18:00
01 дек
У Херсоні через обрізку гілля дерев перекриють рух по проспекту Ушакова
16:30
01 дек
У Херсоні демонтують 33 рекламні засоби
15:00
01 дек
На конкурсі інноваційних проєктів "Майбутнє України" перемогли херсонські винахідники
13:30
01 дек
Працівники водоканалу Херсона продовжують усувати наслідки аварії на вулиці Штурвальній
12:00
01 дек
Особи з інвалідністю, діти з інвалідністю мають можливість безоплатно отримати засоби технічної реабілітації
10:30
01 дек
На одной из центральных улиц Херсона перекрыто движение
09:00
01 дек
Посилення правил для невакцинованих від COVID-19, – брифінг в Херсонській ОДА
Больше новостей