0:09

21 сентября

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

Депутат Херсонского горсовета предложил зажать Херсонской ТЭЦ одно место

Депутат Херсонского горсовета предложил зажать Херсонской ТЭЦ одно место

В Херсонском горсовете продолжается популистское и непродуктивное обсуждение проблемы разницы в тарифах Херсонской ТЭЦ и «Херсонтеплоэнерго». На последней комиссии ЖКХ этому вопросу уделили едва ли не больше всего времени.

Несмотря на то, что мэр и его команда ещё в конце 2015 года раструбили о своей победе в вопросе снижения тарифа ТЭЦ, выпросив в Киеве понижение тарифа на 2 гривны, ответ от НКРЭКП по этому вопросу не впечатлил депутата горсовета от «Оппозиционного Блока» Вячеслава Яременко. «По сути ответ, если упустить все перечисления норм, звучит так: «Пошли вы на… - отметил он. - Это не ответ, а просто отписка», - считает депутат. То есть, в Киеве на херсонскую проблему не обратили особого внимания, пустив её решение на самотёк.

А в это время тариф на тепло Херсонской ТЭЦ так и остается необоснованно высоким, убежден Яременко. «Несмотря на то, что ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а тепло – всего лишь побочный продукт, всё равно тариф у них на 20% выше (экономически обоснованного - ред.)», - считает Яременко. К этому стоит добавить и то, что у ТЭЦ потери тепла на сетях в 3-4 раза больше, чем у «Херсонтеплоэнерго», а во время ремонтных работ они спускают в канализации до 600 тонн воды в час (!), из-за чего от подтопления страдают целые районы города.

После этого между членами комиссии началась бурная дискуссия. Депутаты пытались разобраться, есть ли законные рычаги влияния на Херсонскую ТЭЦ. Но, к сожалению, большинство народных избранников не увидели перспектив в решении этого вопроса. Так, представитель «Батькивщины» Лариса Леонова, отметила, что выхода из этой ситуации нет. Вторила ей и заместитель мэра Херсона по вопросам ЖКХ Инна Трибух, которая заявила, что уменьшить потери тепла на сетях практически невозможно, потому что на это из городского бюджета нужно потратить порядка 120 миллионов гривен. Теплосетями распоряжается ТЭЦ, но принадлежат они городской громаде, а значит и ремонт должен осуществлять город.

Скепсис своих коллег попытался развеять всё тот же Яременко. «По завышенному тарифу нужно только волевое административное решение. У них находятся в управлении сети и теплопункты. Забрать их из управления, поставить вопрос о том, что будут оказаны всяческие режимы неблагоприятствования, – отметил Вячеслав Васильевич. - Для того, чтобы они отразили в своей фактической и плановой себестоимости то, что соответствует тарифу «Теплоэнерго». Как говорят, надо зажимать одно место и тогда они пойдут», - заявил Яременко. И по его словам, другими способами приструнить Херсонскую ТЭЦ не получится.

Поэтому на комиссии было принято решение об обращении уже в Антимонопольный комитет касательно проверки обоснованности тарифов ТЭЦ. Не хочется заранее утверждать, но что-то подсказывает, что и там херсонцев мягко пошлют куда подальше.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
20 сен
Херсонські патрульні врятували соловіка, який хотів стрибнути з мосту
18:43
20 сен
В Школе хоккея провел тренировку Олимпийский чемпион
18:21
20 сен
В екосистемах області ліквідовано 8 пожеж
17:19
20 сен
Поліцейські викрили чоловіків, які на замовлення спиляли 12 дерев акації
16:17
20 сен
На Херсонщині відбудеться спартакіада органів місцевого самоврядування
15:15
20 сен
ХХVІІІ позачергова сесія облради: безкоштовні ліки для хворих на цукровий діабет та запровадження вільного ринку землі
14:13
20 сен
У Білозерському районі ліквідовано пожежу господарчої споруди
13:11
20 сен
Футбол. Херсонский "Кристалл" разгромил ФК "Никополь" (фоторепортаж)
12:09
20 сен
Поліцейські затримали жителя Скадовського району, який до смерті забив односельця через бутель зі спиртним
11:07
20 сен
На Херсонщине сельсоветы покупают машины
10:05
20 сен
Стала известна информация о демографической ситуации на Херсонщине
09:03
20 сен
За 8 місяців загальний обсяг надходжень обласного бюджету склав 484,8 млн грн
19:23
19 сен
Рятувальники Бериславського району ліквідували пожежу літньої кухні та господарчих споруд
18:21
19 сен
У Херсоні під час крадіжки кабелю затримано місцевого жителя
17:44
19 сен
За добу 9 разів горіли суха трава сміття
17:19
19 сен
Інклюзивний ляльковий театр при Гончарівці переміг на «Пікніку ідей»
Больше новостей