10:16

12 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

Нардеп Спиваковский готовит «свинью» местным депутатам? Или "светлый путь" мэру?

Нардеп Спиваковский готовит «свинью» местным депутатам? Или "светлый путь" мэру?

Сайт Блока Петра Порошенко «Солидарность» сообщает, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2477-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов». Авторы этого документа народные депутаты фракции «Блока Петра Порошенко» от Херсонщины Александр Спиваковский, Андрей Гордеев, Сергей Хлань и нардеп Александр Жолобецкий.

«Основная цель этого законопроекта — создание правовых условий для предотвращения конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов. А также лишение их возможности при формировании и исполнении местных бюджетов создавать неправомерные преимущества субъектам хозяйствования и предотвращения случаев коррупции, путем усовершенствования процедур государственных закупок», — пояснил один из авторов этого документа Александр Спиваковский.

Главная суть законопроекта, как говорится в пояснительной записке, в том, что депутаты местных советов не могут одновременно быть руководителями (заместителями руководителей) предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности громады (кроме руководителей (заместителей руководителей) дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений и медицинских учреждений). Кроме этого, законопроект запрещает заключать сделки о закупке товаров, работ, услуг за средства местного бюджета с субъектами хозяйствования, которые являются депутатами местного совета, или руководителями (заместителями) которых являются депутаты местного совета. Невозможны и сделки с лицами, связанными с депутатами этого совета.

Вот как объяснил «Херсонским фактам» свой законопроект Александр Владимирович: «Суть закона очень простая – устранить конфликты интересов. Я считаю, что местные депутаты, которые распоряжаются бюджетами, не должны иметь возможности одновременно иметь исполнительное влияние на принятие решений. То есть, я считаю, что в одних руках нельзя сосредотачивать и законодательные, и исполнительные, и контролирующие функции. Что сегодня имеют к большому сожалению местные депутаты. Поэтому этот закон как раз направлен на то, чтобы устранить это противоречие, связанное с этим конфликтом интересов.
Насколько я знаю, не все хорошо относятся к этой идее, но мы постараемся победить, и это надо сделать. Люди должны знать, что депутаты голосуют за то, что они обещали своим избирателям. Исполнительный комитет в соответствии с этими решениями тратит эти деньги. И по-честному, на основании честных процедур, и создаются специальные комиссии, которые потом четко контролируют, включая общественные организации, каким образом потрачены деньги, отчитываясь перед людьми. Возникает система доверия.
Будем пытаться протолкнуть этот законопроект. Есть определенное сопротивление. Очень сложно. Вы же видите, сколько законопроектов, к сожалению, висит, и которые никак не могут попасть на голосование. Потому что не всех устраивает, скажем так, изменение этих отношений. Очень приятно быть местным депутатом и одновременно возглавлять коммунальное предприятие».




Без преувеличения, закон правильный, актуальный и крайне нужный сейчас Украине, которая усиленно борется с коррупцией.

Смущает только одно – личность автора законопроекта. Нардеп от Херсонщины – Александр Спиваковский, известный своими благими порывами в создании законов, которые потом приводят к прямо противоположным результатам.

Так его законопроект №2505-1«Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про вищу освіту" щодо недопущення до зайняття посад виконуючого обов'язки та обрання на посади керівників вищих навчальних закладів окремих категорій осіб» тоже был призван по-сути бороться за очищение профессорско-преподавательского состава ВУЗов.

Но на сегодня вылился по-сути в один большой скандал с избранием ректора Херсонского госуниверситета, где Спиваковский до избрания нардепом был проректором.

Выборы «по-спиваковски» в ХГУ прошли по сценарию КПСС времен Л.И.Брежнева: на безальтернативной основе с правом «выбора» одного ректора из одного претендента! К тому же, этот «неожиданно победивший» претендент известен местным СМИ, как протеже самого Спиваковского, который слепо воплощает в жизнь все «великие заветы многоуважаемого и глубоколюбимого» Александра Владимировича Спиваковского.

Вот и в этом случае при всех позитивных эмоциях и ожиданиях от названия закона, возникают вполне обоснованные опасения: а какая реальная цель новой правовой нормы от нардепа Спиваковского? Будет ли закон справедливо направлен против начальников подразделений городского совета, которые сейчас на 90 процентов депутаты, и фактические руководители всех коммунальных предприятий и фирм, которые участвуют в псевдонезависимых тендерах по дерибану городского бюджета.

Или же этот закон - какое-то пока непонятное нам подспорье для подозреваемого в коррупции избранного городского головы Херсона Владимира Миколаенко. Чтобы он мог половинить бюджет города уже «по закону Украины». Ведь сам Миколаенко, после не очень лестных отзывов о нем того же нардепа Спиваковского, вдруг был единодушно поддержан выездной агитбригадой БПП «Солидарность». Где руководитель парламентской фракции БПП «Солидарность» Юрий Луценко, что называется - «на лету» - придумал новый «закон» для местных журналистов. Угрожая наказанием в 3 года лишения свободы за смелость усомниться в непорочности президентского «поддержанта»* - мэра Миколаенко.

Примечание:

*«Поддержант» - в смысле тот Миколаенко, кого поддержал Президент Порошенко. Не следует путать со словом «подержант» в смысле старое, подержанное, никому не нужное барахло.

2 комментария

Admin66666 26 ноября 2015 20:20
Пфф. Очередной бред от Батькивщины. Никому не интересно читать это все, потому что тут сплошной фальш.
Manya 27 ноября 2015 11:09
Если очень внимательно смотреть, то можно увидеть даже НЛО, предлагаю написать о завоевании нашей планеты внеземным разумом, тоже очень актуально и объективно получится.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

10:05
12 ноя
У Бериславському районі лісові браконьєри спилили 32 дерева - слідчі відкрили кримінальне провадження
09:03
12 ноя
Обласні бібліотеки провели цикл заходів до Дня української писемності та мови
19:23
11 ноя
Поліція Херсонщини посилила превентивні заходи з безпеки дорожнього руху
18:21
11 ноя
Херсонські гідрометеорологи повідомили про погоду у першій декаді листопада
17:19
11 ноя
Новокаховські рятувальники ліквідували загорання сміття на відкритій території
16:17
11 ноя
В Херсоне получила условный срок работница почты
15:15
11 ноя
Олешківські поліцейські впродовж двох годин розкрили грабіж
14:14
11 ноя
На Херсонщине начальник районной "налоговой" получил пять лет тюрьмы: он называет дело "спланированной провокацией"
13:11
11 ноя
Громади Херсонщини отримали 348 мільйонів гривень єдиного податку
12:09
11 ноя
Поліція Херсонщини повідомила про події, які сталися протягом минулої доби
11:07
11 ноя
На Херсонщині виявлено старі боєприпаси
10:05
11 ноя
На Херсонщине полицейские расследуют факт возможного присвоения денег при строительстве уличного освещения
09:03
11 ноя
Білозерські рятувальники загасили палаючий автомобіль
19:12
10 ноя
Опубликовали правила и требования к ВНО-2020
17:45
10 ноя
Зеленский распорядился ввести е-пенсии до конца года
16:18
10 ноя
В Минсоцполитики рассказали, как проверяют субсидиантов
Больше новостей