6:23

25 января

межбанкпокупкапродажа
USD24.2724.30
EUR26.9326.97
RUB0.3940.395

Установка счетчиков тепла – в Киеве говорят одно, в Херсоне – другое, "крайний", как всегда, потребитель

Установка счетчиков тепла – в Киеве говорят одно, в Херсоне – другое, "крайний", как всегда, потребитель
Напомним, с 1 апреля тариф на теплоснабжение для населения возрос на 72% до 537,2 грн за Гкал.

В свете повышения тарифов Кабинет министров поручил Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обязать теплогенерирующие компании устанавливать счетчики на входе в дома для уменьшения затрат населения на оплату тепла. Об этом на одном из брифингов заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
"Почти все теплогенерирующие компании, 96%, на выходе из своих предприятий уже установили средства учета. На сегодняшний день они не заинтересованы в том, чтобы на входе в дом устанавливались такие тепловые счетчики, поскольку по категории они получают больше денег, чем в случае наличия счетчика", - сказал Зубко.

А вот КП «Херсонтеплоэнерго», утверждает его директор Владимир Пепель, касательно установки счетчиков «обеими руками за». Только «чьими руками» сегодня их устанавливать, большой вопрос.
- Даже, если бы мы сильно хотели оборудовать каждый наш объект прибором тепла, сделать этого не можем – есть коллизия нормативной базы. Речь о балансодержателе. Все, что до обреза в дом – наше, все, что в подвалах – жилищной обслуживающей организации. Мы не имеем права ни работать на внутридомовых сетях без специального разрешения, ни тратить на это деньги. А если сегодня в Киеве говорят, что именно теплоснабжающие организации должны взять на себя установку счетчиков, то пусть усовершенствуют под это законодательную базу, - считает Владимир Пепель.

Несовершенство законодательства касается не только балансодержателя. Второй, не менее важный момент - за какие деньги тепловые организации, не будучи прибыльными, должны ставить счетчики.

- Говорят, что, помимо жилых домов, мы обязаны обеспечить счетчиками и бюджетные, и хозрасчетные организации. Это вообще нонсенс! Я считаю, что «хозрасчетники» могут сделать это своими силами, городская власть в целях экономии должна быть заинтересована в установке счетчиков в бюджетных организациях, соответственно за бюджетные деньги. Что касается жилых домов коммунальной собственности, наверное, тоже надо предусматривать деньги в бюджете. Хотя, сразу скажу, бюджет не потянет. Тогда власть может предложить людям - берите кредит, покупайте, устанавливайте. Но предварительно определить «правила игры»: допустим, жильцы погашают тело кредита, а горбюджет – проценты, - говорит директор «Херсонтеплоэнерго».

Но и на этом вопрос не решается. Если организации и жильцы будут устанавливать приборы учета сами, то они и будут являться их собственниками. Поэтому на их «плечи ложится» поверка, ремонт и прочее. По мнению Владимира Пепеля, после установки надо бы передавать приборы на баланс тепловой организации, у которой есть и желание, и возможность их обслуживать.

Вывод из всего вышесказанного очевиден. Принципы работы власти не меняются – нововведение есть, механизма нет. В данном случае тарифы повысили, а об обеспечении счетчиками не подумали. В Министерстве «переводят стрелки» на тепловиков, в тепловых организациях не понимают, каким образом выполнять директивы сверху - законодательство «еще то», денег, как всегда, ни на что нет. Потребителям же остается одно – либо самим решать проблемы со счетчиками, чтобы, по крайней мере, рассчитываться за фактически оказанную услугу, либо молча платить по «убийственному» для большинства тарифу, даже не понимая за что.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
24 янв
Нам берегти тебе, Соборну та єдину: херсонських школярів познайомили з визначною для України подією
18:21
24 янв
Поліція вкотре застерігає громадян бути більш обачними, купуючи товари через мережу Інтернет
17:19
24 янв
У жителя Білозерського району поліцейські вилучили пістолет з набоями
16:17
24 янв
У Генічеську рятувальники гасили палаючий автомобіль
15:15
24 янв
Как херсонский "Днепр" обыгрывал столичных гостей (фоторепортаж)
14:13
24 янв
Жителька Херсона під час застілля вдарила знайомого ножем
13:40
24 янв
У Нижніх Сірогозах під час пожежі в літній кухні загинув чоловік
13:11
24 янв
Нововоронцовські рятувальники ліквідували пожежу допоміжної споруди
12:09
24 янв
Вместе с главой Белозерской ОТО наказание за взятку может получить и ее бывший заместитель
11:07
24 янв
Херсонські патрульні затримали водія у стані наркотичного сп’яніння
10:05
24 янв
"Немає ніяких фактів моєї причетності до злочину, в якому мене звинувачують", - Владислав Мангер
09:03
24 янв
Хоккей. Херсонский «Днепр» всухую обыграл «Ледяных Волков»
19:23
23 янв
Грабіжник з Олешківського району проведе 4 роки 5 місяців за гратами
18:21
23 янв
Наркодилеру з Херсона загрожує до 10 років позбавлення волі за збут особливо небезпечної психотропної речовини
17:19
23 янв
У Херсоні тривають профілактичні заходи з протидії вуличній проституції
16:17
23 янв
Трансформація херсонських бібліотек: читання з собакою та волонтери Корпусу Миру
Больше новостей