11:58

18 июля

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»

Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»

«Газета Выборча» (по-польски Gazeta Wyborcza с ударение на "о") - одно из самых известных польских ежедневных изданий, отпраздновавшее в прошлом году свой 25 летний юбилей. Тираж по украинским меркам огромнейший, в среднем - 500 тысяч экземпляров ежедневно.
Gazeta Wyborcza стала первой легальной газетой, представляющей оппозиционные взгляды.
Это единственный момент, в чем мы с польскими коллегами похожи. Во всем остальном - мы еще в «ясельном» возрасте по сравнению с этим информационным гигантом. Такой период был и у наших коллег. Это сейчас, построенная по законам и принципам бизнеса, газета имеет многотысячный коллектив, а четверть века назад редакция газеты располагалась в заброшенных детских яслях. В редакции этот период называют ясельным, и тут же с гордостью говорят, что из «восьмиполосных штанишек» выросли очень быстро, и сейчас газета - это огромнейший холдинг «Agora», здание которого расположено в центре Варшавы, а корреспондентская сеть охватывает весь мир.
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»

По словам журналиста газеты Эвы Волконовськой-Колоджи, ежедневная работа репортера в Польше, как и в Украине, очень схожи.
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»

Редакционная летучка, задание, встречи, интервью , написание статьи, сдача в печать. Как и в Украине, средне статистический польский журналист не относится к категории богатого и обеспеченного человека. Все, как в поговорке, «волка ноги кормят».
Эва родом из Литвы, поэтому, основная тематика ее статей связанна с Литвой. Как выходец из постсоветского пространства Эва хорошо понимает русский язык и поэтому взяла на себя миссию переводчика и гида по огромной редакции газеты.

Первый этаж этого медиоорганизма — просторный холл, где расположены кафе и места для переговоров и встреч. Это место никогда не бывает пустым. Здесь можно громко разговаривать, спорить и доказывать свою точку зрения. Как признаются журналисты «Выборчей» - это их домашне-редакционная кухня, на которой позволены самые откровенные разговоры. Здесь рождаются темы новых репортажей и статей.

Анна Колтунович руководитель спецпроектов газеты. Сегодня, по ее словам, деятельность направлена прежде всего на Украину.
«Уже больше года в каждом выпуске газеты у нас обязательно выходит материал о событиях в Украине. В прошлом году все началось с рубрики «Едем с помощью в Украину», на первой странице опубликовали расчетный счет на который можно было перечислить деньги, и за 3-4 дня мы собрали более 700 тысяч польских злотых» - говорит Анна Колтунович.
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»


Если раньше чаще всего в газете публиковали статьи и материалы о политической ситуации в Украине, то сейчас больше о конкретных людях и их судьбах. Журналисты «Выборчей» гордятся еще одной акцией, которая стала конкретной помощью для 10 семей Луганской и Донецкой областей. Их житейские истории были опубликованы в газете, и сразу же желающие могли перечислить деньги на конкретные потребности людей: медикаменты, продукты,одежду детям.

В прошлом году читатели газеты, поддерживая Украину, начали присылать в редакцию свои фотографии, на которых они демонстрировали свою солидарность с украинцами. Таких фото собралось настолько много, что газетчики даже выпустили специальный выпуск «Выборчей». Журналисты отдела «соцсетей» говорят, что это была одна из самых многочисленных и эмоциональных акций, которая родилась как будто бы сама собой, но получилась неожиданно яркой и эмоциональной.
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»


Ежи Вуйчик и Петр Сташинський, заместители главного редактора, говорят, что ситуации в Украине действительно тревожит поляков. Это видно и по комментариям в социальных сетях, и по звонкам в редакцию, и по тем материалам, которые готовят журналисты.
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»


Сейчас в Украине на постоянной основе работает спецкор газеты Петр Андрущенко. Его материалы из зоны АТО с нетерпением ждут в Варшаве. На момент нашей встречи Петр готовил большой репортаж из военного госпиталя .
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»


Войцих Мазиарский, руководитель международного отдела, узнав, что мы с Украины, сразу интересуется, с какой конкретно области и начинает задавать настолько квалифицированные вопросы,что создается впечатление, что он всю жизнь прожил на Херсонщине. 
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»


Он утверждает, что в большинстве своем поляки говорят о России как о стране-агрессоре, и для них в этом нет никаких сомнений. Президента Путина в обиходе называют только «Путлером», и это уже для поляков истина, которая не обсуждается.
Говорит и о том, что если еще несколько лет назад радикальные поляки не могли похвастаться безмерной любовью к украинцам, то сейчас ситуация изменилась кардинально.
Журналисты «Херсонских фактов» побывали в редакции «Gazeta Wyborcza»


Его коллега по международному отделу, подхватывая разговор, решил изменить его риторику. Бартош Велински говорит, что он критик Украины. Конструктивный критик, который очень искренне говорит о том, что украинцы делают, по его мнению, не так или что делают очень медленно. У него к украинцам много вопросов: «Уже год - и никаких изменений! Какая у вас самая большая проблема в стране, понятно всем, - коррупция. И в этом вы должны винить себя и только себя! Почему мы смогли справиться за 10 месяцев, а у вас нет никаких сдвигов. Вам не нужно ничего придумывать, а взять за основу опыт поляков, если вы хотите, чтобы было, как у нас».

Дискутировать с польскими коллегами хотелось еще, но памятуя о журналистской поговорке «волка  ноги кормят», пришлось прощаться. Самое главное, что мы нашли своих единомышленников и договорились о сотрудничестве. Точнее - о консультациях со старшими коллегами по вопросу, как они смогли свой протест против тогда официальной Польской власти конвертировать в процветающую страну без этой коррумпированной власти. Может, нам тоже это удастся в отдельно взятом городе Херсоне!

С нетерпением будем ждать с ответным визитом польских журналистов у себя.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

11:07
18 июл
Херсонские власти обещают сохранить историческую брусчатку возле Корабельного спуска
10:05
18 июл
Державний бюджет отримав майже 1,6 мільярда гривень «херсонських» податків
09:03
18 июл
Пригода «Екс». Патрульні оперативно затримали херсонця, який відібрав у колишньої дівчини рюкзак і телефон
19:23
17 июл
На морських курортах підприємці «заробили» майже півмільйона гривень штрафів
18:21
17 июл
Завдяки небайдужим громадянам патрульні затримали водія з ознаками наркотичного сп’яніння
17:19
17 июл
Бериславські поліцейські затримали чоловіка за пограбування неповнолітнього хлопчика
16:17
17 июл
На Херсонщине судили женщину, которая избила соседа
15:15
17 июл
В області за добу 15 разів горіла суха трава
14:13
17 июл
В деле о скандальном ремонте спортзала в райцентре на Херсонщине новые подробности
13:11
17 июл
Водна поліція розпочала превентивне відпрацювання узбережжя Чорного та Азовського морів
12:09
17 июл
Новотроїцькі рятувальники допомогли шестирічному хлопчику
11:07
17 июл
На Херсонщине упали в цене овощи, но подорожали фрукты
10:05
17 июл
Поголовье домашних птиц на Херсонщине сократилось на четверть
09:03
17 июл
На Херсонщині поліцейські викрили двох наркозбувальників
19:23
16 июл
Соціальне таксі запроваджують для мешканців Херсона
18:23
16 июл
В Херсоне пройдет открытый чемпионат
Больше новостей