13:01

22 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

Городской бюджет 2015 года: Дьявол кроется в мелочах!

Городской бюджет 2015 года: Дьявол кроется в мелочах!

Уже третью неделю коллектив «Херсонских фактов» своими публикациями помогает городским властям создавать открытый бюджет, учитывая, что все их обещания на этот счет, остаются только обещаниями.
Мы поняли почему! Чтобы создать открытый бюджет нужно совсем немного - просто желание. Но откуда же оно появится, если чем открытей он будет, тем меньше лазеек для воровства. А за что же тогда будут работать чиновники? За зарплату с надбавками??? Нет, так «низко пасть» чиновники не могут себе позволить.
А нам все — таки хочется знать что и по чем.
Поэтому отныне, к нашим обывательским размышлениям на этот счет, мы добавляем экспертное мнение чиновников и функционеров разных времен, которые были причастны к формированию городского кошелька.
Первый наш собеседник — бывший секретарь горсовета Юрий Погребной.
О создании группы экспертов по принятию бюджета 2015
Юрий Погребной: Сегодня в Херсоне создана инициативная группа экспертов, которая уже официально о себе заявила и поставив в известность о своем существовании городскую власть. Хотя ее создатели отдают себе отчет, что сама власть не очень рада будет видеть такую группу . Мы не такие наивные обыватели, мы сами были во власти и поэтому, действовать собираемся наступательно. В ближайшие дни появится открытое письмо к городскому голове, в котором мы предлагаем на любой площадке которая удобна власти, провести дискуссию или круглый стол, где эксперты, вместе с общественностью и представителями власти обсудят вместе проблемы бюджета. Например, взяв за основу общественный совет при городском голове – совершенно незаангажированный орган.
Власть к «громадськой рады» достаточно снисходительно. Когда власть спрашивают почему такая сумма, общественности отвечают: а какую вы хотите? В 20 раз больше в тридцать? Доводя до абсурда этот диалог.
Нас, экспертов, не удастся так спросить - а сколько вам надо. И это будет происходить в рамках диалога, а не покусывания, и для объективности на площадке будут присутствовать журналисты. Это надо лишь для того, чтобы был принят реальный бюджет, учитывая все предложения и поправки.

О проекте бюджета 2015 года
Юрий Погребной: Бюджет 2015 года это не тот бюджет, который поможет городу развиваться. Потребности города в деньгах очень велики: лифты , крыши подворотни... Деньги можно использовать на затыкание дыр, но в тоже время, что касается эффективного использования денег в любом виде бизнеса, в том числе и городского хозяйства, бюджет должен предусматривать развитие или бизнес - структуры или города. Там должны быть деньги направленные «в завтра». Вот в этом бюджете к сожалению этих денег нет.

Любимые статьи неподконтрольного использования бюджета.
Юрий Погребной: Городской бюджет - это деньги на поддержание города в жизнеспособном состоянии, но «дьявол кроется в мелочах». Кто сможет сказать, что городу не нужны деньги на благоустройство? И когда мы видим, сумму которая в три раза превышает прошлогоднюю, то возникает вопрос, на что предназначены такие громадные деньги? Что изменится? Есть статьи бюджета, которые горожанам можно понять и проконтролировать. Есть такие –которые невозможно. И когда выделяется громадная сумма на статью , которую невозможно проконтролировать - возникают подозрения. Поэтому, когда выделяются деньги на уборку случайного мусора на зеленых зонах , мы хотим знать сколько этого мусора и как посчитать сколько его убрали.
Мы хотим знать почему выделяются деньги на покос амброзии , которую скашиванием еще никто не победил. Больше косишь еще интенсивней растет. Есть один способ химобработка. Опрыскиваешь химикатами один раз в период вегетации — и амброзии нет. Но это же не так выгодно, представьте сколько раз ее можно покосить.
Та же «история» с деревьями. На которые и раньше выделялись сотни тысяч гривен и сейчас выделяются. Деньги уходят, но как проконтролировать этот вопрос не ответить никто.

Любые выборы в Херсоне можно выиграть 25 тысячами голосов.
В бюджете 2015 предусмотрено на подкуп 30 тысяч избирателей.

Юрий Погребной:Кто посмеет утверждать, что нашим ветеранам не надо помогать? Другой вопрос — как? В этом бюджете предусмотрено 1, 5 млн. грн. на пайки для малоимущих. Это невероятная сумма на статью, которой никогда не было. Ведь есть совершенно открытая форма помощи для людей, которая контролируется городским советом, депутатами. Которая администрируется управлением социальной политики , где депутаты контролируют, практически, каждую фамилию. Человек должен предоставить документ , есть определенная процедура, что он нуждается в помощи и соответствующие справки, которые подтверждают сумму лечения. За это голосуют в сессионном открыто. Разве мы будем возражать, что на это не надо деньги?
Но когда выделяется 1,5 млн на пайки малоимущим?.... Я так понимаю, что перед выборами некие люди, представляющие определенные политические партии и работающие в городском совете , развозят пайки кому хотят и считают нужным. Проконтролировать это невозможно. Что такое паек на 50 грн? Можно купить: пачку крупы, шоколадку, сгущенку и получается, что 1,5 млн можно купить 30 тысяч пайков. А мы же понимаем, что 30 тысячами голосов можно выиграть любые выборы в Херсоне.
Возникает вопрос: может, эти 1,5 млн передвинуть на оказанием материальной помощи, которая прозрачна и этим же малоимущим мы не гречку повезем и пайки, а просто дадим денег.

Доходы нашего городского бюджета, которые поступают от парковок
Юрий Погребной: Схема известная. Городской бюджет выделяет землю для частных структур, которые собирают с нас по 5 гривен, за то, что мы остановились, сходили в магазин, вышли и заплатили 5 гривен. Человек, который задумается над этим, он приблизительно может понять, какое количество машин и собираемых денег. Например, член исполкома Александр Юсифов, выступая недавно на исполкоме, сказал: «... я точно знаю (потому что контролирую), возле моего рынка выручка 70 тыс. грн. за два часа». Это только в одном месте. Что такое миллион (деньги, которые поступят в бюджет — ред.) для городского бюджета? Это же просто смешно. Почему эти деньги не зарабатывает город.

0 комментариев

Свежие новости

12:09
22 ноя
Небайдужий херсонець не дав утекти водію вантажівки напідпитку, який в’їхав у паркан
11:07
22 ноя
У Херсоні поліція розслідує обставини вбивства раніше зниклого хлопця
10:05
22 ноя
Проведіть вихідний день у музеї!
09:03
22 ноя
Дистанційне навчання медичних працівників Е(Ш)МД
19:23
21 ноя
Голопристанські рятувальники ліквідували пожежу металевого вагончика
18:44
21 ноя
Лавреньовка провела для херсонських студентів тиждень першокурсника
18:21
21 ноя
У Херсоні горів металевий вагончик
17:38
21 ноя
Херсонська обласна клінічна лікарня запрошує перевірити рівень цукру в крові
17:19
21 ноя
У Херсоні ліквідовано пожежу у квартирі багатоповерхівки
16:17
21 ноя
Триває перетворення обласних медичних закладів у КНП
15:15
21 ноя
Ювенальні поліцейські повернули додому 14-річну втікачку з Голопристанського району
14:13
21 ноя
Українська команда посіла п’яте місце на Кубку світу з боротьби вільної в Наріто.
13:11
21 ноя
На Херсонщині поліцейські виявили 82 нелегальних мігранти
12:09
21 ноя
Хоккей. В воскресенье херсонский "Днепр" сыграет с харьковским "Динамо"
11:07
21 ноя
На Херсонщині житель Вінницької області погрожував підірвати районне відділення поліції
10:05
21 ноя
Стало известно количество населения Херсонщины в сентябре
Больше новостей